알고 먹어보기

복분자 , 복분자효능 복분자주 복분자엑기스 만들기

신비한사과 2023. 6. 18. 22:45

 

 

 

 

6월~ 8월이 제철인 복분자는 기력 보강에 좋은 것으로 유명하다
옛말에 복분자를 먹으면 소변줄기에 요강이 엎어진다는 말도 있을 정도로
기력과 정력에 좋다고 알려진 복분자는 많은 문헌에도 그 효과가 언급되었다
 

 

 
신정을 보태주고 소면이 새는 것을 멎게 하여 요강을 엎을 정도가 된다고 해서
복분자라고 이름하였다 - 동의보감

 



복분자는 고창, 순창 등 선운산 일대에서 재배되는 복분자가 유명하다
비슷한 과실류로는 산딸기, 오디 등이 있다
복분자는 보통 술로 담거나 엑기스로  만드는데
장어와 궁합이 좋다고 알려졌으나  문어나 보쌈 등과도 잘 어울린다

 

 

 

효 능

 

1. 안토시아닌과 폴리페놀이 다량 함유되어 항산화 기능이 뛰어나고  노화 방지에 효과가 좋다
2. 동맥경화와 살균효과, 혈전 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀져 있다
3. 혈관을 확장해 혈류랑을 증가시키고 남성 발기 부전 증상을 개선시킨다
4. 비타민 A, C와 미네랄이 풍부해서 피로 해소에도 뛰어나다

5. 케라틴 성분이 함유되어 있어 탈모 예방에 도움이 된다
6. 에스트로겐 성분이 있어 갱년기 완화에 도움을 주고 불임 예방에도 도움이 된다
7. 비타민 A 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 안과 질환 예방에 도움을 준다

 

 

주의할 점

 

따뜻한 성질을 지녀 몸에 열이 많으면 많이 섭취할 경우 복통과 설사가 있을 수 있고
신장 기능이 약한 사람도 과다 섭취를 피해야 한다

 

 

보관방법

 

복분자는 금방 무르기 때문에  흐르는 물에 여러 번 살살 씻는다

깨끗이 씻어서  물기를 말려 밀봉하고 냉장 보관 한다
바로 사용 안 할땐 소분해서 냉동실에 얼려두고 먹는다

 

 

복분자주

 

1. 재료 -  복분자 5Kg , 황설탕 1Kg~ 1.5Kg,  담금주 12L, 소독한 유리병  
2. 복분자를 설탕과 섞어 으깨준다
3. 유리병에 넣어 3일 정도 숙성시킨 후 담금주를 부어준다
4. 이때 술이 발효되면서 가스가 발생하기 때문에 뚜껑을 꽉 닫아 놓지 않는다
5. 3개월 정도 숙성시키고 복분자 과육을 걸러준다
6. 3개월 더 숙성시킨다

 

 

복분자 엑기스


1. 복분자와 설탕을 1 : 1 
2. 소독한 유리병에 넣어 으깨준다
3. 설탕이 녹았는지 확인한다  
4. 주걱으로 복분자와 설탕을 섞어준다
5. 발효된 복분자는 가스가 발생하기 때문에 뚜껑을 꽉 닫지 않는다
6. 3개월간 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다
7. 3개월 후 복분자 과육을 걸러 준다

 

 

복분자 에이드

 

1. 복분자 엑기스 3스푼

2. 얼음 넣기

3. 탄산수나 사이다 부어준다

4. 잘 저어준다

 

 

복분자 라떼 & 복분자 요거트

 

1. 얼려둔 복분자 한 줌

2. 우유나 요거트를 넣어 갈아준다
3. 얼음 약간