매실 효능 매실청 담그기 담그는시기 보관방법

6월이 제철인 매실의 계절이 왔습니다
어렸을 적 체하거나 속이 더부룩 답답할 때 부모님이나 할머니가 매실 진액에
물을 타 주셨던 기억이 있으실 텐데요
6월~7월이 제철인 매실은 신맛이 나는데 피로 해소와 배탈, 식중독 치료에 도움이 된다고 합니다
피크린산 성분이 들어있어 해독작용이 뛰어난 알칼리성 식품입니다
특히 위장장애나 소화불량에 효과가 좋고 식욕을 돋우는데 아주 좋습니다
생산지는 전남과 경북에서 많이 나는데 경북 영천, 전남 광양 등이 유명합니다
매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고 맥박이 활기를 찾게 한다 (동의보감)
매실은 회와 궁합이 잘 맞습니다
회 드실 때 매실주 드시는 분들 많이 계시죠
매실은 매실주나 매실청, 매실차등으로 활용할 수 있습니다
매실 고르는 방법
색이 선명하고 굵으며 껍질에 흠이 없고
알이 단단하고 고른 것이 좋습니다
매실 보관 방법
매실은 금방 무르기 때문에 보관 날짜는 일주일 넘기지 않고
깨끗이 씻어 냉장 보관 합니다

매실청 담그는 방법
1. 유리병 열탕 소독하기 - 냄비에 물을 넣고 유리병을 거꾸로 세워 끓여 증기로 소독하기
2. 꼭지 제거하기 - 이쑤시개로 꼭지를 제거하기
3. 식초 반 컵 정도 넣은 물에 30분간 담가 놓기
4. 흐르는 물에 여러 번 씻기
5. 물기를 제거하기
6. 매실 씨 제거기로 씨를 제거하기 (씨 제거 하실 분만)
7. 매실과 설탕 비율 1 : 1
매실청 보관 방법
실온에서 100일 정도 숙성시키고 매실을 걸러서 사용합니다
매실액은 탄산가스가 나와 터질 수 있어서 마개를 느슨하게 막습니다
남은 매실 과육은 고추장으로 무치면 맛난 매실 장아찌로 드실 수 있습니다
매실차 만들기
1. 매실액을 적당량 넣기
2. 얼음과 사이다 또는 탄산수를 넣고 잘 젓기